Главная \ Бизнес-Молекулы

Бизнес-Молекулы


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Конкуренция  11.09.2011 03:39

Когда говорят о конкуренции, довольно часто упускается то обстоятельство, что конкуренция имеет два, по сути, совершенно различных аспекта.

Конкуренция, как инструмент экономического развития, направлена на совершенствование организации производства и продукта.

В, конечном счёте, эти процессы соответствуют интересам, как производителя, так и потребителя.

Конкуренция, как инструмент борьбы, ориентированной на ликвидацию партнёров-соперников, направлена фактически на сворачивание сферы деятельности.

В, конечном счёте, эти процессы не соответствуют интересам ни производителей, ни потребителей того бизнес-пространства, где развернулась конкуренция такого рода.

В случае конкуренции первого типа в выигрыше оказывается всё бизнес-пространство, в котором разворачивается такая конкуренция.

В результате конкуренции второго типа довольно часто выигрывают те, кто находится вне бизнес-пространства, в котором развернулась такая конкуренция.

 


Компетенции в условиях организационного хаоса   01.09.2011 09:27

Существуют организации, действующие в условиях организационного хаоса.

У сотрудников таких организаций можно выделить два основных типа компетенций.

Есть сотрудники,  научившиеся извлекать пользу из умения действовать в условиях хаоса. И это составляет суть их компетенции.

Такие сотрудники не будут заинтересованы в смене хаоса упорядоченной деятельностью.

Есть сотрудники, стремящиеся заменить хаос упорядоченной деятельностью. И это составляет суть их компетенции.

Такие сотрудники часто приобретают репутацию теоретиков, чья деятельность не направлена на конечный результат.

В организациях, действующих в условиях организационного хаоса, нет сотрудников, чья компетенция была бы полезна в упорядоченных организациях.




Менеджмент в контексте задач, желаний и долга  30.08.2011 02:38

Есть организации, руководители которых хотят достичь каких-либо результатов.

Работа в таких организациях превращается в исполнение желаний с элементами сотворения чудес.

Релевантный тип сотрудников - золотые рыбки.

Есть организации, руководители которых действуют, исходя из чувства долга перед владельцами бизнеса.

Работа в таких организациях превращается в суровую службу, где всегда есть место подвигу.

Релевантный тип сотрудников - бойцы, самое страшное наказание для которых - стать ронином.

Профессиональные менеджеры в любых ситуациях решают задачи.




Чужие желания как бесплатный ресурс  26.08.2011 01:31

Довольно часто в бизнесе, как и во внерабочей сфере, желания других людей, склонных полагать, что в жизни есть место доверию, используют в качестве инструмента, позволяющего бесплатно добиться от этих людей необходимых действий.

Приём этот хорошо известен под названиями - охапка сена, морковка и т.п.

Цели и потребности не могут выступать в качестве такого бесплатного ресурса.

Достижение целей планируется, представляя собой осмысленную и упорядоченную деятельность, а потребности либо удовлетворяются, либо нет, позволяя легко формировать фактическую картину происходящего.

Желания могут долго находиться в стадии ожидания результата без совершения действий, прямо и непосредственно направленных на получение этого результата.

Не всегда и не обязательно люди, желания которых используются в качестве бесплатного ресурса для достижения целей их партнёров, превращаются в тихих неудачников.

Мир тесен.





Индукция и дедукция  20.08.2011 01:27

Существует два основных способа рассмотрения ситуаций.

Либо от общего к частному, либо от частного к общему, или дедукция и индукция, top-down или  bottom-up.

Кому как нравится, но суть одна.

Очень часто люди, обсуждающие ситуации, и привыкшие использовать различные способы рассмотрения их,  не могут договориться.

Каждому кажется, что собеседник говорит не о том.

А как просто можно устранить эти недоразумения.

Всего лишь сказать в начале обсуждения, какой способ рассмотрения вы предпочитаете и почему.




Основные продуктовые и обеспечивающие процессы  14.08.2011 07:59

Одним из надёжных показателей эффективности построения организации могут быть отношения, установившиеся между сотрудниками, представляющими основные продуктовые и обеспечивающие процессы.

В эффективной организации сотрудники, занятые в обеспечивающих процессах, видят свою задачу в максимизации своего вклада в реализацию основных продуктовых процессов.

В неэффективной организации сотрудники, занятые в обеспечивающих процессах, видят свою задачу в том, чтобы доказать необходимость и важность своей деятельности.

Показателем эффективных отношений между сотрудниками, представляющими основные продуктовые и обеспечивающие процессы, являются регулярные контакты на горизонтальном уровне.

Показателем неэффективных отношений между сотрудниками, представляющими основные продуктовые и обеспечивающие процессы, являются частые рабочие совещания, проводимые по инициативе руководителей организации.

Есть виды деятельности, где основной продуктовый процесс реализуется преимущественно в виде ментальной деятельности без использования каких-либо специализированных инструментов, но сопровождается технически сложными обеспечивающими процессами.

В таких ситуациях, в  отношениях между сотрудниками, представляющими основные продуктовые и обеспечивающие процессы, часто доминируют сотрудники, представляющие обеспечивающие процессы.




Head hunting  05.08.2011 04:01

Почти всегда объектом хедхантинга становится сотрудник, имеющий публичную известность.

В корректно выстроенных организациях то, кто именно из сотрудников может быть публичной фигурой, всегда определяется так, чтобы не нанести ущерб организации.

Ситуация с хедхантингом зачастую напоминает историю о неуловимом Джо в зеркальном отражении.




Производственные разногласия по поводу планируемых действий  29.07.2011 01:42

Планируемые действия могут быть рассмотрены через призму весьма большого количества проекций.

Смешение проекций приводит зачастую к неэффективному обсуждению или путанице.

Одной из весьма распространённых причин возникновения путаницы такого рода является ситуация, когда в качестве равновозможных  обсуждаются варианты, как соответствующие, так и несоответствующие принятым стандартам.

Стандарты эти могут быть, как основанными на физических, химических и т.п. принципах процессов и явлений, так и сугубо конвенциональными.

Практически всегда такие ситуации свидетельствуют об отсутствии в организации стандартов обсуждения производственных вопросов.




Организационное взаимодействие в ситуации отклонения от графика выполнения работ  21.07.2011 08:02

Не столь редки организации, где распространена практика привлечения к проектам одного подразделения сотрудников другого подразделения.

Как правило, такие ситуации возникают, когда реализация проекта или его этапов жёстко привязана к срокам, и у руководителей организации есть устойчивое ощущение, что сотрудники, ответственные за проект, не смогут выполнить работу в установленные сроки.

Очень редко чётко планируется работа привлечённых сотрудников  других подразделений на «чужом» проекте.

Итоговые результаты реализации проекта, выполненного с привлечением сотрудников других подразделений, могут быть как успешными, так и неуспешными.

Практически никогда по результатам реализации проекта не проводится анализ эффективности работы привлечённых сотрудников других подразделений.




Контроль исполнения поручений  15.07.2011 02:21

Многие руководители склонны рассматривать в качестве одного из признаков регулярного менеджмента наличие в организации контроля исполнения поручений.

Для того чтобы разделять эту позицию необходимо согласиться с тем, что поручения в бизнес-организациях являются либо функцией, либо процессом, либо предметной областью деятельности, либо чем-то ещё из этого ряда.

Как правило, этого не происходит.

Возможно, в связи с отсутствием каких-либо оснований для такого толкования понятия поручение.

В результате наличие в организации развитого контроля исполнения поручений можно рассматривать как весьма надёжный показатель отсутствия классических профессиональных инструментов управления бизнесом.

Кстати,  система управления по поручениям, в принципе, возможна.

Сложно только представить погодные условия, при которых было бы уместно сочетание обутых/одетых на одном человеке валенок с калошами и прозрачной блузки из полиэстера с рюшами.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Контроль исполнения поручений
ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.