Главная \ Мы живем не только на работе \ Путешествия \ Rondo Veneziano - Путешествие по Венеции

Rondo Veneziano - Путешествие по Венеции

Венеция

Довольно неожиданно в конце июля я оказался в Венеции и провел в ней около 10 дней. Будучи уверенным, что современный интернет-обитатель предпочитает краткие сообщения, оформлю свой пост в виде важных для меня «венецианских тезисов» или воспоминаний, postfactum отформатированных в виде «записной книжки».  


  1. ВенецияВенеция - это остров, а точнее, несколько островов в некой адриатической лагуне на севере Италии. Из любого конца в любой конец ее исторической части Вы пройдете за 30-40 мин. Система каналов и тротуаров такова, что из любой точки города в любую Вы легко попадете либо по воде, либо посуху. Машин в Венеции нет (вокзальный район - исключение), основное транспортное средство - катер, либо общественный, либо такси. Такси приплывает мгновенно и отвозит Вас мгновенно, куда надо, стоимость, независимо от длины пути - 100 евро (покататься на знаменитых гондолах стоит столько же). Скорая помощь, кстати, тоже катер.



  2. Венецианцы считают себе, прежде всего венецианцами, потом европейцами и только затем итальянцами. Венеция - не совсем (а может быть и совсем не) Италия. Как говорят местные жители, Венеция - это «гостиная Европы». В Венеции на слух воспринимаются две языковые доминанты - итальянский и французский. Кстати, сами венецианцы говорят на местном диалекте, которому они долго, но безуспешно пытались присвоить более высокий языковой статус. Несмотря на это, многие городские топонимы, в том числе и написанные на указателях, относятся именно к этому местному диалекту.


  3. Наименование Санкт-Петербурга «Северная Венеция», несомненно, - чья-то злая ирония.


  4. Карты в Венеции бесполезны и нисколько не помогают. Уже по возвращении домой я обнаружил, что больше всего мне нравится Венеция в GoogleEarth с 3D прорисовкой зданий. Highly recommended!


  5. В основании Венеции лежит глубокое религиозное чувство его обитателей, безмерно почитающих святого апостола евангелиста Марка, мощи которого были венецианцами украдены в Александрии (их изобретательно обложили свиными тушами для успешного прохождения мусульманской таможни), и они до сих пор являются главной святыней этого чудного города. 
    Древний символ апостола Марка - лев, и именно поэтому Венеция полна изображениями львов в самых различных видах. Почитание евангелиста, а также и характер венецианцев как народа (морского, островного, военного, купеческого) ясно прослеживается в их древнем ответе одному из римских пап: «А надеемся мы, прежде всего на святого апостола и евангелиста Марка, в некоторой степени на Господа Бога, и ни в коем случае на Вас». Венецианская католическая церковь до сих пор управляется патриархом - такого больше у католиков нигде нет. Жители Венеции настолько благочестивы, что за все время пребывания в ней я не встретил ни одного секс-шопа, стриптиз-бара, ни одной фривольной рекламы, и т. д., зато весь город полон небольших киотов с иконами Божией Матери, встроенных в стены домов. Каждое утро и вечер знаменуются колокольным звоном. Вообще, концентрация христианских святынь в Венеции превосходит всякое воображение. Один раз я даже почувствовал себя как в неком «священном гипермаркете» (в хорошем смысле этого слова).  
    Венеция  Если Вы хотите заняться традиционным итальянским занятием «dolce far niente», или «сладостным ничего-не-деланием», т.е. если Вы вышли из того возраста, когда «action» и «отдых» являются синонимами, а душевное спокойствие и безмятежность являются существенными приоритетами, тогда Венеция ждет Вас.



  6. Собор Сан-Марко в основе своей является древнейшей византийской базиликой (IX век), позднее украшенный по фасаду обильным мраморным декором. Собор очень необычен и красив. «Я не знаю, существует ли еще в мире собор, на который можно было бы поставить четырех бронзовых коней без риска ... испортить впечатление», писал русский искусствовед П. Перцев. Святыни Венеции столь древни, что, очевидно, относятся к временам неразделенной Церкви, так как распятия изображаются часто с четырьмя, а не с тремя гвоздями, а самые чтимые иконы Божией Матери повсеместно являются образцами древнейшего византийского письма.



  7. ВенецияВ Венеции бросается в глаза отсутствие женщин с измученными и несчастными лицами, ставшими для меня существенной приметой родных русских городов. Просто поражает воображение отсутствие всякой раздражительности в отношениях детей и родителей всех возрастов и состояний. Да и вообще, раздраженного человека я встретил за 10 дней только один раз - это был итальянец, кричавший нехорошие русские слова с сильным итальянским акцентом своей спутнице. Недавно поймал себя на мысли, что после Венеции мне как-то неловко раздражаться даже в общественном транспорте города Санкт-Петербурга.



  8. Путешественники, обремененные высшим образованием и большими знаниями, в Венеции отдохнут от них - в Венеции образованность не в чести. Старая венецианская присказка гласит: «А нам учиться ни к чему, пусть попы учатся». Первый университет в Венеции был учрежден несколько лет назад.



  9. Тем не менее, любопытство свойственно жителям Венеции, по крайней мере, мужчинам, по отношению к разного рода гаджетам. Однажды в одном из старейших кафе на Сан-Марко я положил на барную стойку довольно «навороченный» диктофон с двумя «рогами» микрофонной пары, чтобы сделать запись местного оркестрика. Тут же четверо итальянцев среднего возраста и благородного вида, которые до этого момента не обращали на меня ни малейшего внимания, возбудились, прямо как дети - они приняли этот диктофон за новейшую модель мобильного телефона. Мне пришлось их разочаровать.


    Венеция


  10. Кстати, об оркестрах в кафе на Сан-Марко. Их типичный состав 4-5 музыкантов: рояль, аккордеон, скрипки, кларнеты, контрабас. Играют очень хорошо, особенно теплыми летними ночами. Однажды в исполнении такого оркестра я услышал чудную вещь "Rondo Veneziano", которую, как оказалось, написал знаменитый венецианский композитор Ревербери (Reverberi). К сожалению, это исполнение я не смог записать, а жаль - как говорил один фотограф, «фотографию, которую ты не сделал сейчас, ты не сделаешь больше никогда» или что-то в этом роде. Потом я нашел оригинал Rondo Veneziano в сети в исполнении оркестра "Rondo Veneziano" из альбома "Rondo Veneziano" (1980) под управлением автора (http://www.rondoveneziano.com/page/rondoveneziano.htm). 
    Должен сказать, что оркестрик на Сан-Марко играл и лучше, и вдохновеннее. Там, на Сан-Марко не было такой назойливой драм-машины восьмидесятых, а вместо оригинального кларнета была чудная скрипка. Все было гораздо более по-венециански, по-вивальдиевски, я бы сказал. И я потом не удивился, узнав, что музыканты были наши бывшие соотечественники, русские, живущие в Молдавии, приезжающие теперь в Венецию по контракту. Молдаван, кстати, в Венеции довольно много. Наверное, родство языков сказывается.


    Венеция


  11. Антонио Вивальди был священником и служил в одном из венецианских храмов. Звали его венецианцы «рыжий поп». В Венеции сохранился не только храм, в котором он служил, но и каменная купель, в которой его крестили. Место медитаций для музыкантов.

 

 

12. Лучшая компания для путешественника в Венецию - любимая девушка или, в крайнем случае, супруга, желательно без сопровождения детей.

 

13. Многие приезжают в Венецию венчаться - почти каламбур.

 

14. Другие приезжают свести счеты с жизнью. Но не будем о грустном.

 

 Венеция

 

15. В барах и кафе пейте кофе и другие напитки, не отходя от кассы - это позволит сэкономить Вам половину, а иногда и гораздо больше, в особенности на центральной площади Сан-Марко. Называется этот способ употребления напитков - "al banco" - "у стойки".

 

16. Настоятельно рекомендую пить "spritz", изумительный, повсеместно подаваемый коктейль, приготовленный из красного биттера "Campari", сухого белого вина, льда и газированной воды. Подают с кусочком лимона. Заедают, как ни странно, чипсами, оливами, маринованным луком и соленым арахисом. Пристрастившись к «шприцу» я 10 дней не мог от него оторваться. Необычайно легкий, веселый и совершенно безвредный напиток (пожалуй, безвреднее сухого белого вина). А сухое белое вино с газировкой, кстати, тоже очень хорошо освежает.

 

17. Любители вина найдут при желании в стороне от туристских троп немудреное, но очень приятное разливное итальянское вино от 1,5 евро за литр.

 

18. Главная «фишка» итальянской кухни, насколько я понял, - простота. В ней совсем нет никакой изощренности. Морепродукты, паста, ризотто, пицца - ничего особенного, просто очень вкусно. Кстати, не везде. Многие пункты общественного питания на оживленных улицах, несомненно, сознательно основывают свой бизнес на том, что люди приходят к ним только один раз в жизни.

 

19. То же самое можно сказать и об архитектуре. Необычайно количество первоклассных строений, но все как-то очень просто и без лишнего пафоса. Даже при поверхностном взгляде видна масса перестроек и переделок. Иногда в основании зданий просматриваются даже античные детали. Вот, кстати, архитектурная примета Венеции - это не я придумал, это говорят сами венецианцы: «В Венеции нет ни одного ровного пола и ни одной прямой стены». Истинная правда - на некоторых полах чувствуешь себя как на волнующемся море, можно даже упасть! При внимательном осмотре интерьеров заметны забавные детали, например, фрагмент из совершенно другого интерьера, вставленный вне контекста и вверх ногами. Вообще, итальянская реставрационная школа тяготеет, скорее, к консервации, чем к воссозданию - это и мудро, и красиво. Кстати, совершенно непостижимая гидроизоляция у венецианских зданий! Мокрый подвал в петербургском доме - это почти конец света, а в Венеции часто весь дом стоит в воде, а в квартирах сухо.

 

20. О собраниях живописи в Венеции будем молчать, так как язык немеет.

 

Венеция

21. В Эрмитаже нет средневековой живописи.

 

22. В Венеции бывают наводнения. Площадь Сан-Марко иногда заливает полностью. Заливает набережные, тротуары и первые этажи зданий. Так как мусор в Венеции выносят просто на улицу в полиэтиленовых пакетах, которые подбирают по утрам дворники,  из-за наводнений эти пакетики многие жители привязывают к дверным ручкам – чтобы не уплыли.

 

23. Вода в Венецианских каналах зеленоватая, мутная, но симпатичная, в ней плавает много больших рыб.

 

 

24. Нельзя не сказать пару слов о фотографии. Прав был Иосиф Бродский, когда писал в своем эссе "Watermark", что фирма Кодак задолжала Венеции. Здесь всюду слышится щелканье затворов. Китайцы, японцы, хрупкие дамы с громадными зеркалками, штативами и выносными вспышками. Венеция вызывает стойкий фоторефлекс. Это - богато сервированный стол с блюдами (каналы, здания, улицы, площади) и приправами (время года, время суток, состояние атмосферы, свет). Из приправ мне досталось солнце и голубое, почти безоблачное небо. Кстати, очень помог при таком солнце и при таком небе поляризационный фильтр. Раньше я его использовал редко, а тут почти не снимал с объектива. Так что не удивляйтесь синему небу на фотографиях - это HOYA SUPER PRO1 PL-CIR.  


 Венеция

 

25. Итальянский язык, похоже, очень "user friendly" - из большой экскурсии по прекрасному, только что открытому  Palazzo Grimani, я понял, по крайней мере, треть. Не забудьте про Scuola Grande di San Rocco и палаццо Ca' Rezzonico , если Вас интересует интерьер, живопись и выставочный дизайн.

 

26. Даже при сроке пребывания 10 дней с Венецией невозможно вполне познакомиться. Нет смысла стремиться посетить все, потому что всего слишком много. Надо посетить что-нибудь и не сожалеть по поводу того, что где-то не был.

 

27. Я был в Венеции в яркую теплую солнечную погоду, но мне показалось, что визуально Венеция должна смотреться лучше в более пасмурные и серые дни. Поэтому не зря самые состоятельные люди не приезжают в Венецию летом. Говорят, что весной лучше. 

 

28. Туристов в Венеции, конечно, толпы. Но уклониться от них легко, достаточно сойти с оживленных троп,  и Вы попадете в совершенно другой город. Можно, например, погулять в районе Castello - там люди живут попроще, а туристов почти нет. Там же, кстати, можно погулять у Арсенала - Вам понравится. Я, кстати, жил в районе Cannaregio - что-то типа «тростниково» по-русски. Тростников, конечно, уже нет, а память о них жива.

 

 29. Если хотите остановиться в реальном венецианском палаццо с историческими интерьерами, чудным двориком (редкость для Венеции), всего за 30 евро (одноместный, удобства в коридоре), советую подумать о Сollegio Armeno (www.collegioarmeno.com).  Забавно, что, когда я зашел посмотреть это палаццо, принадлежащее армянской диаспоре, молодой и очень серьезный армянин, администратор, на мой вопрос о гостинице, сказал очень горячо и скорбно, что такое прекрасное здание достойно лучшей участи, чем быть гостиницей. Они, как оказалось, хотят сделать там национальную школу. Дай Бог! 

 

30. Наконец, последний тезис. Не повторите ошибку Бродского, в течение 17 лет своих поездок в Венецию, страдавшего от неразделенной к ней любви. Ни Венеции, ни венецианцам мы не нужны, при всем их искреннем радушии и гостеприимстве. Ни войти в их жизнь, ни стать венецианцами нам не суждено. Хотя Бродскому, все же, в конце концов, это удалось - он упокоился на Венецианском кладбище. Последуем примеру Чехова, который считал Венецию лучшим городом на свете, но был там лишь однажды. Венеция - это чудное место на земле, чтобы приехать, утешиться и возвратиться домой.  А там, как Бог даст, ведь замечательный венецианский жанр - это рондо, Rondo Veneziano.




AE_2010

P.S. Особая признательность P.S., моему спутнику, старому другу, знатоку европейских языков, в.т.ч. итальянского, большому почитателю и знатоку Венеции, основному источнику моих знаний об этом городе.

 

Венеция

ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.