Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ От НЭП в Советском Союзе до инновационной экономики в современной России: как все начиналось

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

От НЭП в Советском Союзе до инновационной экономики в современной России: как все начиналось  26.03.2012 09:46

«Чтобы заработать деньги на налог, чай, сахар, одежду и обувь мужики возили лошадьми товар и груз в Москву, Петербург или Архангельск, а в большинстве своем рубили, возили, плавили лес заводчикам в Архангельск».  

Эта цитата - из неопубликованных (пока) воспоминаний моего деда Василия Васильевича Попова (1914 - 2007) о становлении новой экономической политики (НЭП) у него на родине, в селе Сельцо Архангельской области. Любопытно, какова была развязка событий, позволивших наладить жизнь на селе.

«Наиболее яркие случаи из жизни на селе мне запомнились в 1925 - 1930 годы двадцатого столетия. В этот период в Сельце была установлена запань по сплотке молевой древесины и сплав ее на лесопильные заводы в Архангельск. На запань были собраны сотни молодых мужчин со всех окружающих деревень для сплотки и сплава древесины.

Хорошие заработки спловщиков позволяли по вечерам выпивать, гулять и танцевать. В селе в те времена были построены огромные два православных храма, появились и купеческие лавки, и постоялый двор для ямщиков. Появились чайные и мастерские по пошиву обуви, одежды.

Заработала библиотека, а в ней - радиоузел. Это была сенсация для населения. Люди пожилого возраста и молодежь ежедневно собирались у радиоузла, и все стремились услышать голос Москвы, не веря в это сами. Это удивляло и шокировало всех жителей Сельца.

В это же время для молодежи были организованы кружки художественной самодеятельности, готовились и театральные постановки. Активное участие в развитии художественной самодеятельности принимали учителя сельской школы. На постановки самодеятельности все местное население охотно шло. Не удивительно, т.к. это было впервые на селе.

Появилась и кинопередвижка, что с большой радостью было встречено селянами, они кино называли «живые картины».

На реке Тёгра была построена мельница для помола зерна. Вечерами на мосту Погоста проходили танцы. Это было летом, белыми ночами. Значительно оживилась жизнь всего населения села с появлением работы, особенно, для мужиков - на запани по сплотке леса. Она позволяла иметь и деньги для расхода.

В это время, НЭП, на селе появилась активная широкая торговля сельского потребсоюза. У крестьянина появился вместо сохи плуг, железная борона. Начал работать трактор и автомашина. Больше у населения стало скота, коров и лошадей.

Народ стал лучше одеваться, в школах продолжала учиться детвора в 5 - 7 классах, а в последующие годы на селе уже была школа среднего образования, т.е. 10 классов. Жизнь на селе наладилась, крестьяне были довольны.

В 1929 - 1930 гг. десять зажиточных семей были высланы из села как классовые враги - кулачество. Началась коллективизация. В эти годы я уехал из Сельца и более там не жил».

 

Елена Треховицкая

 

 



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.