Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ Снова о заместителях: неожиданная ретроспектива

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

Снова о заместителях: неожиданная ретроспектива  28.03.2012 11:46

Ещё раз о явлении заместительства, его социально-экономических корнях и трансформациях.

Недавно книгочей ОРКОША, помогая друзьям разбирать полки с детскими книгами, увидел «Республику ШКИД». В детстве ОРКОШЕ нравилась эта книжка, и сейчас он с удовольствием взял её в руки. Неожиданно его внимание привлекло именно слова «республика» до этого в воспоминаниях об этой книге бывшее просто частью названия. Сейчас, увлечённый темой организационных инноваций, ОРКОША подумал, что сама школа имени Достоевского была ничем иным как организационной инновацией. Вдохновлённый этой идеей, ОРКОША начал перелистывать книгу, по новому воспринимая полюбившиеся с детства истории.

На одной из страниц внимание ОРКОШИ привлекло слово заместительство, анализу которого в современной организационной практике его друзья посвятили довольно много времени. Вот как выглядит этот фрагмент текста:

«Из-за голода в Шкиде начало развиваться новое занятие - «услужение»

Первыми «услужающими» оказались Кузя и Коренев. за кусочек хлеба эти вечно голодные ребята готовы были сделать всё, что им прикажут. И Слаёнов приказывал.

Он уже ничего не делал сам. Если его посылали пилить дрова, он тотчас же находил заместителя за плату[1]: давал кусок хлеба - и тот исполнял за него работу. Так было во всём».

Г. Белых, Л. Пантелеев «Республика ШКИД», Северо-Западное издательство, 1966г., с.96.

То есть в двадцатые годы, когда происходило действие этой книги, и когда она была написана юными авторами - участниками этих событий, слово заместительство имело свой первоначальный смысл - выполнять вместо другого его работу. Выполнение этой работы могло происходить за плату - как в случае, описанном в книге.

Принципиальным отличием от современного употребления слова заместитель является то, что в двадцатые годы прошлого века выполнение работы за другого не давало заместителю никакого дополнительного статуса. Или иными словами не делало его  другим даже в период выполнения этой работы. Более того, первые услужающие республики Шкид стали первыми рабами, что согласитесь далеко от современного положения дел.

Вот такой неожиданный исторический экскурс.

 

От ОРКОШИ



[1] Выделение жирным шрифтом ОРБИС-Консалт



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.