Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ Трансформация классических понятий в пространстве интернета

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

Трансформация классических понятий в пространстве интернета  30.03.2012 06:59

Очень много написано и сказано о том, что интернет-общение  влияет на язык. Но гораздо важнее то, как интернет-общение влияет на этические стандарты общения и как это, в свою очередь, сказывается на интернете как информационном ресурсе.

В пространстве интернета одним из форматов общения, соединяющим традиции классического эпистолярного жанра с современными  технологиями, безусловно, является форум (далее в тексте под форумом всегда будет пониматься интернет-форум, иное употребление термина форум будет обговариваться особо).

Особенностью форумов является то, что участие в форуме не требует высокой квалификации пользователя ПК, а поскольку жанр переписки родился задолго до интернета, форумчанами становятся люди разных возрастов, в том числе и представители возрастных групп, прекрасно помнящих времена, когда не было не только интернета, но и компьютеров.

Ещё одной особенностью форумов стало смешение стандартов устного и письменного общения. С одной стороны, форум, безусловно, относится к письменным коммуникациям. А с другой - манера общения, лексика, а вслед за ними постепенно и грамматика с синтаксисом явно тяготеют к устной речи.

Следствием такой широкой возрастной аудитории форумов и смешения характеристик устной и письменной речи является, в частности, и встреча разных коммуникативных стандартов.

Классические коммуникативные стандарты довольно хорошо отражены в пословицах. Устная речь: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь». Письменная речь: «Что написано пером, не вырубишь топором». И, как своего рода, вершина: «Рукописи не горят». Иными словами вся доинтернетовская история устной и письменной речи убеждает в том, что сказанное и написанное практически автоматически становится частью вечности.

А что же интернет-коммуникации?

А здесь всё совсем по иному. Довольно часто, посещая различные форумы, приходится видеть вместо текста запись о том, что сообщение удалено пользователем, модератором, администратором. Очень редко посты удаляются потому, что были нарушены правила форума, с которыми пользователь согласился, становясь участником форума. Основных причин две:

  • авторы постов остыли и сообразили, что написанный в горячке текст их не красит, или что поспешно опубликованные сведения не соответствуют действительности, или модератор обратился с соответствующей просьбой через «личку».
  • модератор полагает, что какие-либо высказывания участников форума не соответствуют его «политической» направленности, задевают «почётных» или «неприкасаемых» участников форума и т.п.

Иногда в результате таких действий вся страница форума состоит из одинаковых постов с одной строчкой: «сообщение удалено».

Почти всегда эти сообщения бывают частью какой-либо дискуссии, чтение которой теряет всякий смысл после того, как часть постов убрана. Поневоле вспоминается ещё одно выражение: «Из песни слова не выкинешь». Более логично мыслящие модераторы в таких случаях убирают тему целиком.

 

Нина Мышинская, Татьяна Проскурина

 

продолжение следует >>>  

 

 



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.