Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ Оценка деятельности организаций, оказывающих услуги населению – размышления на гололёде

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

Оценка деятельности организаций, оказывающих услуги населению – размышления на гололёде  06.03.2013 01:06

Продолжение. Начало – ВИР от 17.01.2013, ВИР от 23.01.2013
Кто и как оценивает деятельность организаций, оказывающих услуги населению? Зарплата каких сотрудников зависит от того, насколько комфортно людям в тех сферах жизни, за деятельность которых эти сотрудники отвечают? 
 

Чтобы разобраться с эффективностью услуг, оказываемых населению, имеет смысл для начала разобраться с видами этих услуг. Очевидно, что различных группировок услуг может быть далеко не одна, в зависимости от  задач классификации и выбранных принципов формирования групп. Для целей наших размышлений выделим группы услуг, оказываемых населению, по наиболее релевантным для  рассматриваемой ситуации принципам.

Поскольку поводом для наших размышлений послужил гололёд, на примере именно этого явления и рассмотрим одну из групп услуг, оказываемых населению.

Гололёд настраивает в первую очередь на размышления о деятельности организаций, оказывающих услуги населению от имени органов власти различного уровня. Характерной чертой группы услуг, связанных с гололёдом, является то, что они оказываются всем сразу и никому конкретно. То есть речь идёт в известном смысле  об обезличенных услугах. Причём обезличены эти услуги, как со стороны исполнителя, так и со стороны того, кому оказываются эти услуги.

Почему обезличен тот, кто оказывает услуги? Потому что для подавляющего большинства тех, кому оказываются услуги,  исполнитель этих услуг фигурирует как одно лицо множественного числа, именуемое «коммунальщики». При этом рядовой житель, как правило, не осведомлён о том, как делятся между различными подразделениями коммунальщиков вот эта пешеходная дорожка, где идти невозможно, и вот тот, начинающийся через пятьдесят метров тротуар, старательно посыпанный песком или очищенный до состояния сухого асфальта.

А самое главное, исполнитель – это тот, кто принимает решения о том, как должны выглядеть пешеходные дорожки и тротуары в различное время года или нет? А если тот, кто принимает такие решения, – это не исполнитель, то какие отношения связывают его с исполнителем? Кто он  - это ЛПП, тому, кто эти решения исполняет?  - начальник, подчинённый, сторонний контролёр или вовсе никто?

И где обычному жителю искать нормативные документы, в которых понятным неспециалисту языком написано, как должны выглядеть пешеходные дорожки и тротуары в различное время года с точки зрения тех, кто принимает решение об оказании таких услуг, определяет их стандарты, а также принимает решения по финансированию осуществляемых услуг? И при этом, с точки зрения обычного здравого смысла (или, что может быть более уместно в данном контексте common sense), представляется совершенно очевидным, что описания таких услуг, ФИО, ответственных за их оказание, и суммы, выделенные для их финансирования,  должны быть доступны для всеобщего обозрения  на специальных  стендах, установленных в местах  оказания этих услуг. Но где они – эти стенды?

 

Нина Мышинская, Татьяна Проскурина

 

 

Продолжение следует >>>   

 



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.