Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ World Dog Show – 2013: тенденции и прогнозы

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

World Dog Show – 2013: тенденции и прогнозы  16.05.2013 04:19

World Dog Show: какую пищу для размышлений дает это событие, какие уроки из него можно извлечь, и какие впечатления получить.

 

2 года назад мы предприняли попытку анализа  результатов World Dog Show – 2011 настолько, насколько это возможно, не будучи непосредственным участником World Dog Show , а именно, на основании материалов статистики чемпионата, опубликованных в открытых источниках.

Отклоняясь в сторону, отметим, что только развитие информационных технологий сделало возможным жанр, в котором выполнены наши прошлые исследования. Мы уже отмечали, что если ранее информация о World Dog Show была доступна только непосредственным посетителям, то пару лет назад уже было уместно говорить о зрителях, или  виртуальных посетителях.

Но независимо от того, был ли человек виртуальным или непосредственным посетителем, на современных World Dog Show, регулярно собирающих около 20 тысяч собак, вряд ли кому-нибудь удастся составить представление о выставке в целом, так как отследить все ринги, проходящие параллельно, невозможно.

Зачастую любители собак интересуются только своей породой или двумя-тремя  породами, которыми они непосредственно занимаются. Но есть люди, которые интересуются тенденциями мира собак в целом, а каждый  World Dog Show является целостным мероприятием, которое представляет срез развития собаководства в мире.

Для того чтобы составить целостную картину World Dog Show, на помощь приходят цифры, которые публикуются на сайтах организаторов. Эти цифры позволяют не только получить целостную картину происходящего, но и определить тенденции, и сделать некоторые прогнозы.

В 2011 на основании этих цифр мы попытались отразить, как в собачьем мире проявляется мода и ее тенденции и механизмы.

Наиболее ярким и простым примером анализа такого рода является прогноз развития породы, представитель которой стал Best In Show на  World Dog Show. На юбилейном World Dog Show 2011 в Париже таким победителем стала собака породы американская акита.

В своем посте, посвященном  World Dog Show 2011, мы довольно подробно разбирали, как нам видится феномен моды применительно к собачьему миру, породе победителя мирового чемпионата, и какие тенденции, исходя из этого, можно ожидать в породе победителя.

В частности, мы предположили, исходя из видящегося нам общего проекта продвижения, что американскую  акиту ждет стремительный взлет популярности, в то время как базовая для неё порода акита будет развиваться обычными темпами.

С интересом открыли данные о количестве собак, записавшихся на World Dog Show 2013, и увидели, что наш прогноз двухлетней давности оправдался.

Если в 2011 году собак породы американская  акита было 67, то в 2013 их уже 158, то есть их количество возросло в 2,5 раза. В то время как количество собак породы акита выросло со 111 до 151, то есть меньше чем в 1,5 раза.

 О чем еще могут говорить сведения о  количестве участников  World Dog Show – 2013,  любезно представленные на сайте организатора  http://www.wds2013.hu/ ?

Для начала посмотрим, какие породы представлены на World Dog Show – 2013 наиболее широко.

В этот раз мы не стали использовать формальный принцип Топ-10, а включили в список породы, по которым заявлено более 150 участников.

Почему  именно 150? Выбор, конечно, относительно условный. Мы рассуждали так: в зависимости от наличия либо отсутствия рабочего класса для каждой породы выделяется 14 или 16 классов. Или в среднем 15. 150 собак на 15 классов означает 10 собак в 1 классе. Понятно, что средняя цифра условна,  так как распределение по классам никогда не бывает равномерным. Но тем не менее 10 собак на класс это уже конкуренция, достойная World Dog Show, и придающая ценность и весомость титулам, завоеванным на этом World Dog Show.

При определении численности собак в породах мы объединили разновидности нижеперечисленных пород,  которые разделяются на группы в зависимости от размера, типа шерсти, окраса, но воспринимаются как одна порода:

  • немецкий дог
  • доберман
  • немецкий боксер
  • цвергшнауцер
  • чихуахуа
  • такса
  • выжла
  • веймаранер
  • пудель

Также мы включили в наш список несколько пород, которые на несколько единиц не достигли численности 150. Породы, отсутствующие в нашем списке, представлены  на World Dog Show 2013 количеством собак значительно меньшим, чем 150.   

 

Группа FCI

Порода

Кол-во

FCI IV. Group

Dachshund

Такса

717

FCI III. Group

American Staffordshire Terrier

Американский стаффордширский терьер

419

FCI II. Group

Zwergschnauzer

Цвергшнауцер

401

FCI II. Group

Deutsche Dogge

Немецкий дог

352

FCI IX. Group

Caniche

Пудель

351

FCI II. Group

Cane Corso Italiano

Итальянский Кане Корсо

318

FCI IX. Group

Chihuahueno

Чихуахуа

310

FCI II. Group

Deutscher Boxer

Немецкий боксер

281

FCI VIII. Group

Golden retriever

Золотистый ретривер

271

FCI II. Group

Dobermann

Доберман

251

FCI VIII. Group

Labrador retriever

Лабрадор ретривер

242

FCI IX. Group

Bouldoge francais

Французский бульдог

229

FCI VII. Group

Vizsla

Выжла

227

FCI II. Group

Berner Sennenhund

Бернский зенненхунд

214

FCI VI. Group

Beagle

Бигль

211

FCI V. Group

Siberian Husky

Сибирский хаски

201

FCI VIII. Group

English Cocker Spaniel

Английский кокер спаниель

199

FCI III. Group

Jack Russell Terrier

Джек Рассел терьер

190

FCI IX. Group

Pug

Мопс

181

FCI IX. Group

Chinese crested dog

Китайская хохлатая собака

178

FCI II. Group

Dogo Argentino

Аргентинский дог

177

FCI II. Group

Bulldog

Бульдог

172

FCI III. Group

Yorkshire terrier

Йоркширский терьер

172

FCI III. Group

Staffordshire bull terrier

Стаффордширский бультерьер

169

FCI II. Group

Bullmastiff

Бульмастиф

163

FCI X. Group

Whippet

Уиппет

162

FCI V. Group

American Akita

Американская Акита

158

FCI V. Group

Deutscher Spitz, Zwerg(Pomeranian)

Немецкий миниатюрный шпиц

156

FCI I. Group

Border Collie

Бордер колли

152

FCI V. Group

Akita

Акита

151

FCI I. Group

Australian Shepherd

Австралийская овчарка

148

FCI VII. Group

Weimaraner

Веймаранер

146

FCI VIII. Group

American cocker spaniel

Американсикй кокер спаниель

146

FCI VI. Group

Rhodezian Ridgeback

Родезийский риджбек

145

FCI II. Group

Dogue de Bordeaux

Бордоский дог

143

8103

 

 

Итого: из 18 тысяч собак порядка 350 пород, представленных на World Dog Show 2013, представители менее 10% пород составляют почти половину от общего количества собак-участников.

 

Нина Мышинская, Татьяна Проскурина

 

 

Продолжение следует

 

 

 



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.