Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ О времени и о моде. Но не о бизнесе

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

О времени и о моде. Но не о бизнесе  09.05.2010 00:27

...всё, что носят сейчас - уже не из последней коллекции. Даже самый реактивный последователь моды по определению опоздал... может быть мода - это разновидность несбывшегося?

Когда заходишь в Дом книги, первое, что тебя встречает - стойка с календарями. Обычно то, что видишь постоянно, воспринимается просто как фон, лишённый смысла - примерно как уличная реклама. Но иногда какое-то стечение обстоятельств заставляет всмотреться в то, что перед тобой.

На этот раз, увидев календари и, находясь под впечатлением путешествия во времени, совершённого при чтении книг, посвящённых теории организации,  я заинтересовалась: на какой, собственно говоря, год эти календари? Календари на 2011 год, все. Календаря на 2010 год я не увидела.

Затем в эту ситуацию подключилось ещё одно обстоятельство. Посещая V Санкт-Петербургский книжный салон, мы купили модный роман - «Элегантность ёжика» Мюриэль Барбери, интригующий анонс которого увидели в журнале Эхо планеты.

Одно из размышлений героини романа удивительно напоминало известнейшее откровение Грина о несбывшемся: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым  днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.»

 В начале мая 2010 года календари на 2011 год фактически перечёркивали всё, что осталось от года текущего. Они как бы говорят: всё впереди, планируй на 2011, забудь то, что не получается сейчас, в этом году. Настоящее в этой логике выглядит не жизнью, а подготовкой к следующему году, событию.

И совсем против воли, из заполоненного мыслями о модном бизнесе подсознания выплыло - все показы домов высокой моды, прошедшие этой весной, представляли моду зимы 2011 года. А уж когда представляли летние коллекции на текущий год и вспомнить страшно. Фактически это было так давно, что уже наверняка устарело. Получается, что всё, что носят сейчас - уже не из последней коллекции. Даже самый реактивный последователь моды по определению опоздал. Почти как в истории про Ахилла с черепахой.

Так может быть мода - это разновидность несбывшегося? Только в отличие от мыслей Александра Грина, в этом контексте несбывшееся пишется явно и определённо с маленькой буквы.

Кстати, и в романе Мюриэль Барбери рассуждения героини выглядят более прозаическим и приземлёнными, где-то между Грином и модными показами: «Мы рассуждаем о любви, о добре и зле, о философии и культуре и вцепляемся в эти благообразные принципы, как клещ в тёплый собачий бок.

Но временами лживость комедии жизни вдруг делается очевидной. Тогда, словно очнувшись от сна, мы смотрим на себя со стороны, поражаемся тому, сколько сил уходит на возню с жалкой бутафорией ... Нам не дано вечности.»

Да и зачем она нам? Чтобы мода и мы застыли? Но карикатура по определению жанр быстро преходящий.

Выход подсказал ОРКОША. Тот, кто создаёт, живёт в настоящем, не ожидая будущего, а связывая настоящее с будущим и приближая его.

Сравните путника и пассажира в зале ожидания. Наверное, практически у всех с залом ожидания связаны скука, убивание времени, пребывание в промежуточном состоянии - ни там, ни здесь. Календарь на 2011 год в начале мая 2010 года ориентирует на аналогичное состояние. В этом зале ждать осталось чуть меньше 8 месяцев.

Как кажется, за это время можно очень много всего создать,  получить удовольствие от настоящего и хоть  чуть-чуть, но реализовать в этом настоящем своё Несбывшееся.

А поскольку размышления пришлись на 9 Мая, может быть реализовать не только своё несбывшееся, но и тех, для кого Сбывшееся оказалось слишком коротким?

P.S. В размышления с неожиданностью закономерного вклинилось новое обстоятельство. В эти дни прогремели первые грозы. Все помнят с детства стихи о грозе в начале мая, когда весенний первый гром... 2010 только начинается, всё ещё впереди.

!...!...?...!...??......!!!!!

... возможны варианты.



Нина Мышинская



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.