Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ Оценка деятельности организаций, оказывающих услуги населению – размышления на гололёде

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

Оценка деятельности организаций, оказывающих услуги населению – размышления на гололёде  17.12.2013 02:23

Продолжение. Начало – ВИР от 17.01.2013ВИР от 23.01.2013ВИР от 06.03.2013ВИР от  22.03.201324.04.2013 
Кто и как оценивает деятельность организаций, оказывающих услуги населению? Зарплата каких сотрудников зависит от того, насколько комфортно людям в тех сферах жизни, за деятельность которых эти сотрудники отвечают? 
 

Прошёл почти год с момента наших последних размышлений о гололёде. Наступила новая зима. Но, несмотря на новизну зимы,  проблемы гололёда остались прежними. А вот в наших размышлениях на эту тему появились новые моменты.

Среди них расширение круга организаций, деятельность которых влияет на гололёд. Если не просто проклинать гололёд, скользя на каждом шагу, а пытаться хотя бы немного задуматься о том: почему этот гололёд вообще появляется, то становятся вполне очевидными несколько простых по сути вещей.

Гололёд в современных населённых пунктах независимо от их размера связан в первую очередь, отнюдь не с погодными явлениями, а с артефактами или иными словами деятельностью человека. Если присмотреться, гололёду подвержены в основном асфальтированные дорожки, дорожки, покрытые бетонными плитами, а также дорожки, активно протоптанные пешеходами на грунте. Во всех этих случаях речь идёт о поверхностях, созданных руками человека.

А где же обходят люди эти зоны гололёда? По траве, или её участкам, которые не были предварительно вытоптаны пешеходами. По снегу, который ещё не расхожен теми же пешеходами до состояния катка. То есть поверхности, образуемые природой, и пригодные для проживания человека, в своём первозданном виде вполне дружественны человеку при любой погоде. И, соответственно, отнюдь не погода является причиной гололёда.

Что примечательно, пешеходы, обходя гололёд, делают подверженными ему всё новые и новые участки, которые в своём естественном состоянии (трава или снег) не были скользкими и поэтому становились привлекательными для пешеходов. И так всю зиму.

А весной обнаруживается, что на месте симпатичного участка травы, благодаря стараниям пешеходов, которые вынуждены были использовать эту траву для обеспечения безопасности передвижения в гололёд, брошенные на произвол судьбы коммунальными службами, образовалось грязное месиво. И наступает критический период. На асфальте ещё сохраняется лёд, а травы уже нет, вместо неё грязь. И здесь уже каждый пешеход делает свой выбор: то ли лавировать на асфальте, то ли передвигаться по грязи, используя технику прохождения болот.

В этом году, благодаря непостоянству погоды, описанная весенняя ситуация явила себя во весь рост уже в декабре, когда различные времена года чередуются почти ежедневно.

И где-то на этой стадии размышлений появляется вопрос: а является ли деятельность коммунальных служб центральным местом, с которым связано появление гололёда и неспособность справиться с ним?

Может быть, гололёд начинается гораздо раньше, когда проектируются покрытия пешеходных дорожек? Практически наверняка перед проектировщиками ставится столь милая сердцу того, кто оплачивает эту работу, задача минимизации затрат. Может быть, если бы в стоимость работ по прокладке этих дорожек изначально включались  затраты на содержание этих дорожек в соответствии со стандартами содержания пешеходных дорожек и тротуаров в различные сезоны, в различных климатических зонах и для каждого конкретного типа погоды с учётом типа покрытия и фактического состояния этих пешеходных дорожек и тротуаров, то дорожки были бы другими? И не появлялись бы осенью на свежем асфальте, откуда ни возьмись, большие лужи, превращающиеся с первыми заморозками в гололёд с последующими задачами коммунальщиков справляться с ним.

 

Нина Мышинская, Татьяна Проскурина



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.