Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ Мода на авось как элемент управления венчурными проектами

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

Мода на авось как элемент управления венчурными проектами  07.03.2011 04:04

Судьба авось-проекта зависит обычно, как это ни странно, не от потенциала проекта как такового или, иными словами, бизнес-идеи, а от личностных характеристик владельца бизнеса и сотрудника, назначенного ответственным

В практике бизнеса, особенно среднего и малого, встречается не так много ситуаций, когда владельцы и менеджеры планируют свои бизнес-начинания строго в формате венчурного проекта. Но реально такие начинания, которые представляют собой, по сути, венчурные проекты, не столь уж редки. Количество их таково,  что позволяет выявлять и рассматривать некоторые общие тенденции.

Одной из наиболее распространённых является тенденция подсознательно переводить на русский язык слово венчур как авось. Последствия такого перевода на самых первых стадиях венчурного «авось-проекта» выражаются, как правило, в некоторых весьма типичных  действиях:

  • авось-проект поручается сотруднику, не имеющему релевантной квалификации, а зачастую и какой-либо внятной квалификации вообще. Логика весьма проста: если непонятно получится что-нибудь или нет, зачем использовать квалифицированного специалиста с высокой оплатой труда.
  • бюджет авось-проекта определяется по принципу «сколько не жалко», что в равной степени может оказаться как недостаточной, так и избыточной суммой. Логика в общих посылках собственно такая же, что и в предыдущем пункте.
  • задачи сотруднику, назначенному ответственным за авось-проект, ставятся в самом размытом виде. В принципе, это тот редкий случай, когда даже финансовый результат планируется весьма неопределённо.

После  совершения названных действий считается, что запуск проекта состоялся. Последующая судьба авось-проекта зависит обычно, как это ни странно, не от потенциала проекта как такового или, иными словами, бизнес-идеи, а от личностных характеристик владельца бизнеса и сотрудника, назначенного ответственным за авось-проект. Тем более что даже если в организации, где реализуется авось-проект, есть описание бизнес-процессов и организационные регламенты, на авось-проекты эти инструменты управления, как правило, не распространяются.

Если авось-проекту довелось пережить первую стадию своего развития и стать частью общего бизнеса, то далее зачастую включение авось-проекта в общие процессы приводит к организационным инновациям, которые умозрительным способом не могли бы возникнуть как результат даже самых активных мозговых штурмов.

 

 

Нина Мышинская, Татьяна Проскурина

 

 

От ОРКОШИ   ОРКОША, в принципе, согласен с размышлениями своих коллег. При этом он полагает, что если авось-проекты встречаются в реальном бизнесе достаточно часто, возможно, надо не бороться с этим явлением, а разработать основные положения авось-менеджмента, которые могли бы помочь владельцам бизнеса, склонным к появлению новых бизнес-идей, более эффективно реализовывать их на практике.

 

 

 

 

 



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.